La leyenda urbana como recurso didáctico en la práctica de la expresión oral y escrita de jóvenes entre los 13 y 14 años de edad, grado octavo - Casallas-Agudelo, Liliana Marlady (My University, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo primordial diseñar una propuesta de intervención que promueva la práctica de la expresión oral y escrita; esta se fundará en la narración y antología de leyendas urbanas presentes en el contexto inmediato de jóvenes entre los 13 y 14 años de edad de grado octavo de la básica secundaria. Con esta propuesta se pretende incursionar a futuro en otras asignaturas con un eje de transversalidad que garantice el óptimo desarrollo de las competencias que se quieren implementar. Dicha propuesta se basa en el enfoque metodológico del constructivismo social de Vygotsky quien sostiene la premisa de que el aprendizaje es esencialmente activo y se construye en relación al yo con el entorno social. Además con esta se promueve el trabajo colaborativo, en equipo, con el firme propósito de alcanzar los logros propuestos, de construir y aplicar nuevos saberes en el entorno inmediato. Para tal fin se procede a diseñar una metodología didáctica que incentive a los estudiantes en la práctica de la expresión oral y escrita de forma dinámica y activa, seccionada en fases de trabajo en los que las participantes irán adquiriendo destrezas y elaborando su propio material de trabajo con miras a mostrar un producto final que será fruto del proceso de su trabajo. Esta propuesta de intervención quiere incursionar, además, en el diseño de nuevas metodologías didácticas para el desarrollo de competencias comunicativas y al incentivo de los docentes para realizar permanentemente trabajos de investigación y aplicación según sea su disciplina, con la perspectiva de mejorar, transformar y garantizar la práctica educativa.
The present work has as main objective; To design a proposal of intervention that promotes the practice of oral and written expression, based on the narration and anthology of urban legends present in the immediate context of young people between the 13 and 14 years old of eighth grade of the basic secondary; pretending to venture into the future, in other subjects with an axis of transversality; That guarantees the optimum development of the competences that are wanted to implement. Based on Vygotsky's methodological approach to social constructivism; Holding the premise that learning is essentially active and built in relation to the self with the social environment. In addition to promoting collaborative work, as a team, with the firm intention of achieving the proposed achievements, of building and applying new knowledge in the immediate environment. To this end, a didactic methodology is designed to encourage students to practice speaking and writing in a dynamic and active way, divided into work phases in which participants will acquire skills, identifying their strengths and weaknesses through evaluative rubrics and elaborating their own work material, with a view to show an end product; Fruit of the process. This intervention proposal also wants to penetrate; In the design of new didactic methodologies for the development of communicative competences and the incentive of teachers to carry out research and application work according to their discipline, with the perspective of improving, transforming and guaranteeing educational practice.
Keywords: expresión oral; expresión escrita; constructivismo social; leyenda urbana; metodología didáctica; didáctica lengua; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua y la Literatura en Educación Secundaria y Bachillerato