Propuesta de un sistema de integridad institucional para la Municipalidad Distrital de la Perla Callao en el Perú - Salinas-Gavidia, Engel Alberto (My University, 2024)
El presente estudio tiene como finalidad elaborar una propuesta de un sistema de integridad institucional que comprenda políticas de control interno, transparencia, rendición de cuentas y éticas para la Municipalidad Distrital de la Perla Callao en el Perú, teniendo como dato habilitante los múltiples casos de corrupción como fenómeno social. Asimismo, desde el punto de vista demográfico y poblacional la Municipalidad del Callao, como provincia constitucional y uno de los principales puertos marítimos del Perú, desempeña un papel estratégico en el desarrollo económico y social del país. Sin embargo, a lo largo de los años ha enfrentado diversos problemas relacionados con la corrupción y la falta de transparencia en su gestión pública. En ese orden, se concluye que para reducir el riesgo y aminorar el impacto resulta necesario implementar un sistema de integridad institucional que impacte significativamente en la gestión estatal para lograr mayores niveles de eficiencia, eficacia y transparencia en aras de priorizar y optimizar el uso de los recursos públicos.
The objective of the study was to analyze the lack of institutional integrity and internal control and its impact on the administrative management of the Perla Callao District Municipality in Peru, having as enabling data the multiple cases of corruption as a social phenomenon. Likewise, the main finding showed that the officials and servers who act on behalf of the Municipality lack integrity in the development of their functions due to the lack of optimal internal control that preventively identifies illegal acts. In that order, it is concluded that in order to reduce risk and lessen the impact, it is necessary to implement a system of institutional integrity that significantly impacts state management to achieve higher levels of efficiency, effectiveness, and transparency in order to prioritize and optimize the use of resources. public resources.
Keywords: sistema de integridad institucional; Perla Callao; control interno, corrupción; transparencia y rendición de cuentas; Máster en Dirección en la Gestión Pública