Inhibición y memoria de trabajo en mujeres lideresas víctimas de violencia de pareja - Díaz-Chinchilla, Lina Magreth (My University, 2026)
El presente estudio analiza la relación entre la inhibición y la memoria de trabajo en mujeres lideresas víctimas de violencia de pareja. Se utilizó un diseño no experimental, cuantitativo, correlacional y de corte transversal. Participaron 30 mujeres vinculadas a la Corporación Mujer Denuncia y Muévete, seleccionadas mediante muestreo por conveniencia. Los criterios de inclusión fueron ser mayores de 18 años, haber experimentado violencia de pareja y desempeñar roles de liderazgo. Los resultados indican que las participantes presentan niveles significativamente más bajos en ambas funciones cognitivas en comparación con los valores normativos de las pruebas neuropsicológicas aplicadas. Además, se encontró una correlación positiva significativa entre la inhibición y la memoria de trabajo. Estos hallazgos resaltan la necesidad de intervenciones neuropsicológicas dirigidas a fortalecer estas funciones en mujeres expuestas a violencia, así como la importancia de considerar su impacto en el desempeño y bienestar de las mujeres que ejercen roles de liderazgo.
This study aims to analyze the relationship between inhibition and working memory in women leaders who are victims of intimate partner violence. A non-experimental, quantitative, correlational, and cross-sectional design was used. The study included 30 women affiliated with the Corporación Mujer Denuncia y Muévete, selected through convenience sampling. The inclusion criteria were being over 18 years old, having experienced intimate partner violence, and holding leadership roles. The results indicate that participants show significantly lower levels in both cognitive functions compared to the normative values of the neuropsychological tests administered. Additionally, a significant positive correlation was found between inhibition and working memory. These findings highlight the need for neuropsychological interventions aimed at strengthening these functions in women exposed to violence, as well as the importance of considering their impact on the performance and well-being of women in leadership roles.
Keywords: inhibición; memoria de trabajo; evaluación neuropsicológica; violencia de pareja; violencia contra la mujer; inhibition; working memory; neuropsychological assessment; intimate partner violence; violence against women; Máster Universitario en Neuropsicología Clínica