Programa de Prevención y Detección del Acoso Escolar a través de la Educación Personalizada y el Desarrollo de la Inteligencia Afectiva en 5º de Primaria - Basterra-González, Mª Aránzazu (My University, 2017)
Cada día son más visibles y frecuentes los casos de acoso escolar que transcienden al dominio público, creando alarma social y evidenciando la necesidad de afrontar este problema desde las etapas educativas más tempranas. El proyecto “Tolerancia Cero” que aquí se presenta, nace con el objetivo principal de desarrollar un plan de intervención educativa que permita la detección temprana y la prevención efectiva del acoso escolar, con el fin de neutralizar éste antes de que produzca consecuencias psicológicas importantes en el alumno. Este plan de intervención didáctica está diseñado para su aplicación en centros educativos en todos los cursos de Educación Primaria, aunque para este proyecto se ha desarrollado únicamente la programación específica para alumnos de quinto de primaria. Las actividades curriculares que se sugieren son multidisciplinares y pretenden promover la inteligencia afectiva mediante la educación personalizada y a través de la implicación y colaboración de toda la comunidad educativa.
Cases of bullying at schools are becoming more visible and frequent and their transcendence to the public domain tends to create social alarm, evidencing then the need to meet this problem at the earliest educational levels. This project, Tolerancia Cero (Zero Tolerance), originates after the need to develop an intervention plan that allows for the early detection and effective prevention of the harassment with the intent to avoid further psychological consequences. While the project is recommended to be implemented in schools, starting in Early Childhood and following through the end of Primary Education, the curricular activities developed here are exclusively designed to be applied during 5th grade. The activities suggested are multidisciplinary and aim to promote emotional intelligence via individualized education plans, and the implication and collaboration of the whole educational community.
Keywords: acoso escolar; educación personalizada; inteligencia afectiva; detección temprana; intervención didáctica; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria