Publicidad y entretenimiento en los soportes online. Youtubers como embajadores de marca a través del estudio de caso de Makiman131 - Feijoo, Beatriz; García, Aurora (Universidad de la Frontera, Chile, 2020)
Los formatos publicitarios estándares de YouTube son de uso recurrente en las campañas de vídeo online, sin embargo, resulta interesante reflexionar sobre aquellos inputs de marcas, productos, bienes y servicios insertos en la narrativa del propio vídeo. Esta investigación se propuso revisar los contenidos subidos a uno de los canales de Youtubers referente entre los adolescentes españoles (Makiman131) y su rol como embajador de marca. A partir de un análisis de contenido de los 292 vídeos publicados durante 2017, se establecieron como objetivos determinar el volumen y tipo de marcas y/o productos expuestos, el nivel de interacción del Youtuber con el producto o marca detectado, entre otras cuestiones. Entre los resultados se advierte que se trata de formatos que no sufren ninguna alteración con respecto al formato original. No obstante, no parece casual la aparición de marcas lo que denota intencionalidad y consciencia de su influencia publicitaria. Los mensajes comerciales aparecen sin avisar, totalmente integrados con el entretenimiento. El estudio reflexiona sobre esa difuminación de las fronteras entre publicidad y entretenimiento en las estrategias adoptadas a través de estas nuevas plataformas y dirigidas a un público joven.
YouTube standard advertising formats are common use in online video campaigns, however, it would be interesting to reflect about all those inputs from brands, products, goods and services inserted into the narrative of the video itself. It is in this context in which this research arises whose purpose is revising the uploaded contents in one of the most famous Youtuber channels between the Spanish teenagers (Makiman131) and his role as brand ambassador. Starting from a content analysis of the 292 videos that the Youtuber published during 2017, the main objectives of this research were to define the volume of brands and products on display in addition to describe the Youtuber’s interaction with those products or brands, among other issues. Among the results, it is noted that these are formats that do not undergo any alteration with respect to the original format. However, the appearance of brands does not seem accidental, which denotes intentionality and awareness of their advertising influence. Commercial messages appear without warning, fully integrated with entertainment. This study seeks to reflect on the blurred boundaries between advertising and entertainment in strategies that targets young audience through these new platforms.
Keywords: publicidad; público joven; regulación publicitaria; YouTube; influencers; embajadores de marca; Emerging