Matemáticas divertidas a través de una WebQuest en Educación Infantil - Teres-Pérez, Loreto (My University, 2015)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC de ahora en adelante), en Educación Infantil, pueden ser una herramienta didáctica para comprender más fácilmente los conceptos matemáticos. Esta propuesta se centra en las WebQuests, actividad de investigación en la cual la información que utilizan los alumnos proviene de recursos de internet; esta estrategia para el aprendizaje por descubrimiento es muy sugerente y atractiva para los niños, en la que se pueden incluir muchos conceptos matemáticos. Además, las WebQuests pueden abordar multitud de temas que hacen que el aprendizaje se trate desde un enfoque integrado y globalizador, característica principal de esta etapa. En el presente proyecto se indica cómo trabajar con las WebQuests para sacar el máximo provecho a este recurso y se propone un modelo de WebQuest Aprendo a contar para aprender matemáticas de forma divertida y significativa, en el 2º curso del 2º ciclo de Educación Infantil.
Information and Communication Technologies (hereinafter ICT) can act as a tool for an easier understanding of mathematical concepts in pre-school education. This proposal focuses on WebQuests, a research activity in which students use information that comes from internet resources. This strategy for learning by discovery is very inviting for and appealing to children and can encompass a lot of mathematical concepts. In addition, the WebQuests can cover a multitude of topics. This means that learning can take place with an integrated and comprehensive focus – one of the main characteristics of this stage. This project details how to work with WebQuests to gain the maximum benefit from this resource. Furthermore, it proposes a WebQuest “Aprendo a contar” [I learn to count] model for learning mathematics in a fun and meaningful way, in the second year and second cycle of pre-school education (students aged 4).
Keywords: WebQuest; TIC; constructivismo; matemáticas; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil