Proyecto de Aprendizaje-servicio sobre Alfabetización Mediática e Informacional en la asignatura Cultura Audiovisual - Martín-Rivas, Dunia (My University, 2023)
En el contexto actual, definido por la globalización, la tecnología y las nuevas formas de acceso a la información, la población adolescente continúa siendo, a pesar de lo que la mayoría de la sociedad piensa, analfabeta mediáticamente y vulnerable ante la extraordinaria cantidad de información que recibe diariamente. Así, el presente Trabajo de Fin de Máster, ‘Proyecto de Aprendizaje-servicio sobre Alfabetización Mediática e Informacional en la asignatura Cultura Audiovisual’, presenta una propuesta de intervención para el alumnado de primer curso de Bachillerato a través de la cual puedan desarrollar una cultura digital como ciudadanos críticos y, a su vez, transmitir esos conocimientos a las nuevas generaciones. Esta intervención se llevará a cabo a través de un proyecto de Aprendizaje-servicio basado en la metodología de ‘aprender enseñando’, un concepto íntimamente relacionado con la Pirámide de Aprendizaje de Cody Blair y su intersección con la Taxonomía de Bloom. Para ello, se ha desarrollado una situación de aprendizaje a través de una unidad didáctica con el reto lanzado hacia los alumnos sobre si serán capaces de ayudar y enseñar a otros compañeros a distinguir las noticias falsas; con cinco actividades diversas, tanto en su forma como en su evaluación; y con un resultado final de creación de un taller denominado ‘Tú también puedes prevenir las fake news’. En definitiva, una propuesta que defiende que el sistema educativo promueva oportunidades de aprendizaje que ayuden a los estudiantes a desarrollar una mirada con perspectiva crítica y amplia sobre los medios de comunicación y el actual ecosistema digital.
In the current context, defined by globalization, technology and new forms of access to information, the adolescent population continues to be, despite what most of the society thinks, media illiterate and vulnerable to the extraordinary amount of information that one receives daily. Thus, this master’s final project, ‘Service-Learning Project on Media and Information Literacy in the Audio-visual Culture subject’, presents an intervention proposal for first-year Baccalaureate students through which they can develop a culture as critical citizens and, in turn, pass on that knowledge to new generations. This intervention will be conducted through a Service-Learning project based on the ‘learning by teaching’ methodology, a concept closely related to Cody Blair's Learning Pyramid and its intersection with Bloom's Taxonomy. For this, a learning situation has been developed through a didactic unit that challenges the students on whether they would be able to help and teach other classmates to distinguish false news; with five diverse activities, both in their form and in their evaluation; resulting on a workshop called ‘You can also prevent fake news’. In short, a proposal that advocates that the educational system promote learning opportunities that help students develop critical and broad perspectives on the media and the current digital ecosystem.
Keywords: aprendizaje-servicio; Alfabetización Mediática e Informacional (AMI); cultura audiovisual; intervención didáctica; service-learning; Media and Information Literacy (MIL); audio-visual culture; didactic intervention; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Procesos y Medios de Comunicación