El problema de la fiabilidad en la evaluación de la eficiencia docente en la universidad: una alternativa metodológica - Pascual Gómez, Isabel; Gaviria Soto, José Luis (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Este artículo muestra que cuando los índices de fiabilidad de un cuestionario de evaluación docente en la universidad se descomponen y se separan los componentes personales del alumno y los componentes contextuales se produce una considerable reducción de la fiabilidad. Los resultados sugieren la necesidad de considerar otras alternativas metodológicas respecto de la fiabilidad calculada por los métodos tradicionales, e interpretar los resultados obtenidos de las encuestas con cautela, especialmente si van a ser utilizadas por los responsables académicos con fines sumativos.
Keywords: evaluación docente en la Universidad; fiabilidad de los cuestionarios a alumnos; eficacia de los profesores; Revista Española de Pedagogía