SUFRIMIENTO Y AGRADECIMIENTO. UNA APROXIMACIÓN A LA PIEDAD MARINERA EN LA PLÁSTICA ASTURIANA CONTEMPORÁNEA - Mier Valerón, Laura (Quintana: revista do Departamento de Historia da Arte, 2025)
Este artículo ofrece un recorrido razonado por las principales temáticas e iconografías que en la imagen artística contemporánea han traducido el impacto de la muerte en la cultura marítima asturiana. A través de distintas fórmulas, este imaginario recoge el padecimiento y agradecimiento como principales reacciones ante la peligrosidad y vulnerabilidad implícitas en el modo de vida de estas comunidades. A su vez, estas respuestas han motivado el desarrollo de una particular devoción, expresada en ciertas prácticas y tradiciones, que también articulan el hilo conductor identificable en las obras analizadas
SUFFERING AND GRATEFUL. AN APPROACH TO SAILOR PIETY IN CONTEMPORARY ASTURIAN PLASTIC
This paper aims to offer a complete vision through the themes and iconographic discourses that have depicted the death on Asturian maritime culture to the contemporary artistic image. Through different formulas, this imaginary includes suffering and gratitude as main reactions to the danger and vulnerability implicit in the life of these communities. Moreover, these responses have motivated the development of a particular devotion, which is expressed in certain practices and traditions, while they have also articulated the thread that can be identified throughout the artistic works
Keywords: iconografía; imágenes devocionales; cultura marítima; costumbre y tradición; Asturias; iconography; devotional images; maritime culture; custom and tradition; Scopus