Hábitos del usuario y tipo de red social como predictores de consumo y difusión de noticias - Díaz-Campo, Jesús; Segado-Boj, Francisco; Fernández-Gómez, Erika (El Profesional de la Informacion, 2022)
Se analizan los patrones de comportamiento que siguen los usuarios a la hora de consumir y difundir información en redes sociales, prestando especial atención a cómo influye el tipo de exposición y el tipo de red social. Se utilizó el método de muestreo de experiencias, de uso habitual para analizar la actividad en las redes sociales, que consiste en que un grupo de participantes voluntarios debe contestar, en distintos momentos temporales, a un conjunto de preguntas sobre alguna actividad que hayan realizado o alguna experiencia que hayan tenido. La muestra estuvo formada por 279 sujetos. Los resultados muestran que las noticias que requieren un mayor esfuerzo suelen compartirse en redes cerradas, mientras que en las redes abiertas se tiende a compartir información más superficial. No existen diferencias significativas entre el grado de lectura de la noticia y el tipo de red social donde se comparte; el nivel de consumo no influye en el grado de lectura de las que se comparten. Se ha comprobado que el nivel de disfrute de las noticias influye en su grado de lectura. Respecto a las diferencias entre redes, destaca el hecho de que en Facebook la frecuencia de uso influye en las dinámicas de consumo y difusión, y cómo las noticias compartidas tienen más afecto y utilidad. Por el contrario, en el caso de Twitter existe una mayor preferencia hacia las informaciones consideradas blandas.
User habits and social media type as predictors of news consumption and sharing
User behavior patterns when consuming and sharing information on social networks are analyzed, paying special attention to the effects of the type of presentation and the type of social network. As is common when analyzing activity on social networks, we used the experience sampling method, in which a group of volunteer participants are asked, at different times, a set of questions about their recent activity or experience. The sample consisted of 279 subjects. The results show that news requiring a greater effort is usually shared through closed networks, while in open networks there is a tendency to share more superficial information. No significant differences are found between the degree of reading of the news and the type of social network where it is shared. Moreover, the level of consumption does not influence the degree of reading of the shared material. The level of enjoyment of the news is found to influence its degree of reading. The differences between networks highlight that, on Facebook, the frequency of use influences the dynamics of consumption and sharing, with shared news being more emotional and useful. In contrast, in the case of Twitter, there is a greater preference for so-called soft information.
Keywords: redes sociales; medios sociales; consumo de noticias; difusión de noticias; facebook; twitter; WhatsApp; noticias; periodismo digital; viralidad; exposición incidental; digital journalism; incidental exposure; news; news consumption; news dissemination; social media; social networks; virality; Scopus; JCR