El estilo de redacción y la importancia de un buen manejo de bases de datos para evitar las deficiencias de localización y citación en los trabajos de investigación - Álvarez Buján, María Victoria (Aranzadi, 2025)
En el presente trabajo se tratan de identificar las deficiencias más habituales a la hora de buscar fuentes doctrinales y jurisprudenciales, así como de citar las mismas en los trabajos fin de estudios. Igualmente, se facilitan algunas pautas con la finalidad de contribuir a lograr un adecuado manejo de bases de datos y buscadores de fuentes que permitan contrarrestar las anteriores deficiencias descritas. Asimismo, se plasman ciertas ideas de utilidad práctica, a modo de propuestas de mejora, acerca del diseño de planes de estudios y formación del alumnado en materia de investigación, haciendo asimismo mención a dos problemáticas complementarias: -. Las dificultades de comprensión y redacción que entraña el arcaísmo y la artificiosidad que, con carácter general, viene revistiendo el lenguaje jurídico. -. Las complejidades que entraña para el alumnado la incorporación de perspectiva de género (lenguaje inclusivo) en la redacción y exposición de un trabajo de investigación (fin de titulación) de cualquier rama del Derecho.
Keywords: innovación; problemas de citación; elaboración de trabajos fin de estudios; uso de bases de datos; alumnado; dificultades