Técnica para el diagnostico de la risa infantil: el test infantil "Origlia-Benabent" - Benavent Oltra, José A. (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La mayoría de las investigaciones realizadas sobre la risa infantil se han centrado en el análisis de los factores de la comicidad. Con este fin se han construido diversos tests, gran parte de los cuales están elaborados con materiales recogidos entre los niños. Al tratar de medir las risas del niño español, se me planteó el dilema de elegir un test entre los existentes, o elaborar uno nuevo. Desde un principio deseché los "funny tests" ingleses y americanos, debido principalmente a las características especiales del humor anglosajón totalmente distinto a nuestro concepto de lo cómico. Después de estudiar varios "funny tests" entre los más conocidos, me pareció el más adecuado el de Dino Origlia utilizado en una investigación sobre la comicidad de los escolares italianos en 1954. Este test reúne un mínimo de cualidades que lo hacen aprovechable para una población infantil española.
Keywords: risa infantil; test "Origlia-Benabent"; Revista Española de Pedagogía