Relaciones entre errores ortofónicos, ortográficos y comprensión léxica - Contreras Villalobos, Juliana (Revista Española de Pedagogía, 2019)
En todas las épocas hay obras representativas que indican el valor fundamental del lenguaje en la enseñanza: Instituciones oratqrias, de Quintiliano; las Catequesis, obra pedagógica del Cristianismo, De Magistro, de San Agustín. También la enseñanza de la lengua vernácula en la pedagogía renacentista, y constituida la pedagogía como ciencia, la obra del Padre Girard, La enseñanza regular de la lengua materna, nos habla de la importancia del lenguaje. Nuestra vida intelectual se pone de manifiesto por medio de éste, y por medio de él se realizan las formas más corrientes de enseñanza; de ahí que, si nos fijamos en su aspecto educativo, lo veamos en el fondo de toda actividad escolar. Es tal la influencia del lenguaje en todo el hacer escolar, que esto podría ser una razón que justificase cualquier trabajo experimental en torno al lenguaje. Otras razones que justifican este trabajo: l.º El no existir en España ninguna investigación igual. 2.° Posibilidad de utilizar investigaciones lingüísticas realizadas en España. Entre las varias manifestaciones del lenguaje, me refiero concretamente: al lenguaje comprensivo, al gráfico y al oral.
Keywords: errores ortofónicos; errores ortográficos; comprensión léxica; Revista Española de Pedagogía