¡Música Maestro! - Pañero, Silvia (My University, 2012)
El Proyecto “Música Maestro”, es un proyecto educativo y musical, elaborado para fomentar la sensibilidad de la educación musical en la etapa de Educación Infantil. ¡Música Maestro!, se ha concretado para una clase de 3-4 años, en una escuela de Educación Infantil “Mancomunidad de la Jara”, que consta de primer y segundo ciclo (0-6 años), ubicada en Berzosa del Lozoya (Madrid). La metodología que se ha propuesto, se ha basado en la metodología pedagógica musical que idearon algunos compositores, pedagogos y psicólogos a partir del siglo XIX (que éstos también se basaron en autores como Rousseau, Pestalozzi, Fröebel y Herbart) que establecieron las bases sobre el conocimiento del desarrollo de la musicalidad en el ser humano, ya que la música ejerce un papel cada vez más determinante en los procesos educativos en Educación Infantil. Las actividades que se han desarrollado en el Proyecto, están basadas para desarrollar la educación musical en tres ámbitos: educación vocal, percusión corporal y auditiva de forma lúdica, activa y participativa. Además, para la consecución de una buena organización, se ha tenido en cuenta los recursos, el espacio, la temporalización, la atención a la diversidad, las medidas tanto generales como específicas del Centro que son evaluadas en el inicio, en la mitad y al final del Proyecto del proceso de enseñanza-aprendizaje, con la finalidad de mejorarlo o modificar cualquier aspecto necesario para el desarrollo óptimo de los alumnos.
Keywords: educación vocal; percusión corporal; desarrollo de la musicalidad; metodología instrumental; proceso enseñanza-aprendizaje; Grado en Maestro en Educación Infantil