Lowbrow Art Orígenes e influencia en el arte gráfico Español - Muñoz-Seco, Eva Maria (My University, 2018)
El arte lowbrow, traducido como arte de bajo nivel, conocido también como surrealismo pop, describe un movimiento alternativo que surgió a f inales de los años 70 en los Estados Unidos. Sus orígenes están ligados a la cultura pop, los cómics, la ciencia f icción, la serie B, los dibujos animados, el grafiti y los videojuegos. El lowbrow, fruto de todas estas inf luencias, se ha convertido en uno de los movimientos artísticos más ricos de las últimas décadas, cruzando fronteras y llegando a países como España. La realización de esta investigación se ha centrado en cubrir un vacío documental en torno al movimiento artístico lowbrow en España. La necesidad surgió al observar que la mayoría de la información sobre este movimiento estaba ubicada en internet y dentro de los circuitos de arte underground. Esta falta de estudios académicos llamó mi atención, viendo necesario e interesante realizar una investigación que pudiese servir, a su vez, a otros profesionales del arte y del diseño. La metodología general se ha centrado en la búsqueda de fuentes de información y el desarrollo de un diario de seguimiento fundamental durante la investigación; planteada de lo general a lo particular y ordenada por capítulos. Este proceso de investigación me ha permitido observar el desarrollo y proyección del surrealismo pop en España. He podido comprobar que efectivamente este movimiento está ganando seguidores cada día, gracias a la labor de las nuevas galerías e importantes museos que lo promocionan a través de eventos y ferias. He visto evidencias claras de que se está creando un público af icionado al coleccionismo, gracias a la facilidad para conseguir reproducciones de alta calidad de estas obras, y que cada vez hay más conocimiento e interés por este movimiento artístico entre los diseñadores gráficos.
Lowbrow art, translated as low-level art, also known as pop surrealism, describes an alternative movement that emerged in the late 70s in the United States. Its origins are linked to pop culture, comics, science f iction, series B, cartoons, graff iti and video games. The lowbrow, fruit of all these inf luences, has become one of the richest artistic movements of recent decades, crossing borders and reaching countries like Spain. The realization of this research has focused on covering a documentary vacuum around the lowbrow artistic movement in Spain. The need arose when observing that most of the information about this movement was located on the internet and within underground art circuits. This lack of academic studies caught my attention, seeing as necessary and interesting to carry out an investigation that could serve, in turn, to other professionals of art and design. The general methodology has focused on the search of information sources and the development of a fundamental follow-up diary during the investigation; raised from the general to the particular and ordered by chapters. This research process has allowed me to observe the development and projection of pop surrealism in Spain. I have seen that this movement is gaining followers every day, thanks to the work of the new galleries and important museums that promote it through events and fairs. I have seen clear evidence that an amateur audience is being created for collecting, thanks to the ease of obtaining high quality reproductions of these works, and that there is increasing knowledge and interest in this artistic movement among graphic designers.
Keywords: lowbrow; pop art; surrealismo; underground; contracultura; Máster Universitario en Diseño Gráfico Digital