Participación de familias en riesgo de exclusión. Mejorando la competencia socioemocional. - Álvarez-Álvarez, Marta María (My University, 2017)
Estudios recientes demuestran que las situaciones de pobreza de las familias, se transmiten de una generación a la siguiente. Un contexto desfavorecido genera exclusión social y las oportunidades para que los niños y niñas1, desarrollen la competencia socioemocional serán menores. Escuelas infantiles y familia tienen un mismo objetivo, corresponde a los profesionales tomar medidas que permitan a las familias sentirse incluidas y participes en las comunidades educativas. El apoyo a las familias en el primer ciclo de Educación Infantil, la planificación de la acogida, la creación de tiempos y espacios para la interacción familiar, favorecerán la creación de redes de apoyo, y serán positivos para la integración de los niños. En este trabajo se analizan las necesidades de las familias con índice de pobreza constatado en la Escuela de Educación Infantil de la red pública de Asturias, Dolores Medio. Definidos los escenarios de riesgo, se concreta un modelo de intervención que incluye un plan para la escuela y un proyecto de participación en la vida del aula.
Keywords: exclusión; familias; participación; competencia socio-emocional; narración oral; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil