Propuestas educativas para la formación de mentalidades emprendedoras en la etapa de Primaria - Coscujuela-Palau, María Rosa (My University, 2013)
Este trabajo de fin de grado es una investigación de las propuestas educativas más importantes que hay en la educación primaria en España para la formación de actitudes emprendedoras en edades tempranas. Estas propuestas están dispersas, sin conexión entre ellas en la red, lo que debilita su eficacia y propósitos. El motivo de este estudio es investigar esas propuestas educativas, seleccionar las más interesantes bajo un criterio específico, ordenarlas para que el lector pueda tener una idea clara de que se está haciendo en este sentido en la sociedad española. Se pretende también demostrar la importancia de ofrecer esta formación a los jóvenes alumnos para que desarrollen sus potencialidades, aprendan una manera de afrontar la vida con una actitud proactiva, optimista, creativa y que implica la participación de todas las áreas del conocimiento. En este trabajo también se ve reflejado como una gran parte de la comunidad educativa, prestigiosos expertos y órganos gubernamentales de países desarrollados creen firmemente en la necesidad de aportar estas herramientas a los jóvenes alumnos para su formación, y crear sistemas educativos de alto rendimiento para este fin. Hay un vacío en el marco educativo para crear mentalidades emprendedoras en las aulas de primaria, existen propuestas pero estas son aisladas y de escasa repercusión social pese a la importancia para el futuro de nuestro país y de nuestro mundo en general, dotar de las herramientas suficientes a los alumnos de Primaria ahora ,que serán los futuros ciudadanos después, para que tengan mentalidades creativas e innovadoras y puedan desarrollar actitudes de tenacidad, flexibilidad, confianza, asertividad y valentía en cualquier plano de su vida. Estas actitudes se crean en edades tempranas, este trabajo es una recopilación de las mejores propuestas emprendedoras para alumnos de primaria en este momento en España.
Keywords: propuestas educativas; actitud emprendedora; mentalidad creativa; asertividad; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria