La construcción de modelos de belleza femenina en la sociedad actual: deconstruyendo Bicentury - Domene-Gil, Noelia (My University, 2017)
En la actualidad, las mujeres viven presionadas por los medios de comunicación y por el resto de la sociedad, que les imponen adaptar su cuerpo y su género a los ideales de belleza que se han ido estableciendo, para ser aceptadas socialmente. Un gran beneficiado del prototipo de belleza femenino establecido, delgado y un tanto atlético, es la industria alimenticia, más concretamente ese sector que vende productos para cuidar la línea. Estas empresas dirigen su comunicación a las mujeres, principales consumidoras de este tipo de productos, y lo hacen de una forma que, mediante el uso de estereotipos y de géneros impuestos, vehiculan aún más los patrones de belleza femenina actuales. Para la elaboración de este trabajo, se ha decidido analizar esta situación mediante un análisis de contenido basado en la comunicación televisiva de la marca de productos dietéticos y para el cuidado de la línea Bicentury. Se han analizado los cinco últimos spots de la marca, así como elementos concretos que se repiten en ellos, para después extraer unas conclusiones y analizar su positiva evolución comunicativa.
Nowadays, women live under pressure from the media and the rest of the society, who are forcing them to adapt their bodies and gender to the ideals of beauty that have been established, to be socially accepted. A great beneficiary of the prototype of feminine beauty established, thin and a little athletic, is the food industry, more specifically that sector that sells products to take care of the line. These companies direct their communication to women, the main consumers of this type of products, and they do so in a way that, through the use of stereotypes and imposed gender, that are promoting the current female beauty patterns. For the preparation of this research, it has been decided to analyze this situation through a content analysis based on the television communication of the brand of dietary products and for the care of the line, Bicentury. We have analyzed the last five spots of the brand, as well as concrete elements that are repeated in them, then elaborate conclusions and analyze their positive communicative evolution.
Keywords: publicidad; mujer; Bicentury; género; ideal de belleza; comunicación; Grado en Comunicación