Martin Luther King: el hombre que tuvo un sueño. - Pampillón Olmedo, Rafael (NUEVA REVISTA, 2024)
En su famoso discurso «Tengo un sueño», Martin Luther King imaginaba un mundo en el que las personas ya no estuvieran divididas por su raza. Su muerte lo convirtió en un icono del movimiento de los derechos civiles, de la lucha por la igualdad y la no discriminación. Lo cuenta Jonathan Eig en la biografía que le dedica. «El resistente no violento no solo se niega a dispararle a su oponente, sino que también se niega a odiarlo». Martin Luther King. Jonathan Eig es el autor de esta exhaustiva y extensa biografía dedicada a Martin Luther King: a las 557 páginas de texto hay que añadir 122 más dedicadas a fotografías, abundantes notas a cada capítulo e índices. El libro es fruto de una investigación rigurosa, con fuentes inéditas. Estas fuentes incluyen documentos del FBI recientemente desclasificados; además de otros materiales no conocidos anteriormente, como cintas de audio grabadas por la viuda de King, Coretta Scott. En ellas registró sus pensamientos en los meses posteriores al asesinato de su marido. También podemos destacar una memoria inédita del padre de King e imágenes de televisión no emitidas antes.
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 187; Rafael Pampillón Olmedo; biografías; discriminación racial; Gandhi; Jonathan Eig; Martin Luther King; no violencia; racismo; Rosa Parks; teoría crítica de la raza