Intervención inclusiva en el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad - Vieites-Novio, Laura (My University, 2018)
Este Trabajo Fin de Máster se centra en analizar el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad entendido como un trastorno neurobiológico caracterizado por la inatención, hiperactividad e impulsividad. Dicho trastorno, que produce dificultades para mantener la atención y autorregular la propia conducta, influye de forma significativa en la adaptación de la persona que lo padece a todos los contextos en los que se desarrolla, destacando el ámbito escolar y sociofamiliar. Para ello se ha llevado a cabo una propuesta de intervención basada en la inclusión y el aprendizaje cooperativo como elementos claves para dar respuesta a las necesidades de un niño de 9 años con TDAH de tipo combinado. A través de este proyecto de intervención se ofrecen estrategias y acciones destinadas al propio niño para disminuir las dificultades y problemáticas que manifiesta; a la familia, ofreciendo orientaciones que mejoren la convivencia y promuevan el desarrollo del niño; y al centro educativo, mediante medidas educativas que faciliten el proceso de enseñanza-aprendizaje. Este trabajo concluye con la necesidad de una actuación conjunta por parte de todos los agentes implicados estableciendo canales de coordinación y comunicación oportunos que propicien una intervención global y ajustada a la realidad del niño con TDAH.
This Master's Thesis focuses on analyzing Attention Deficit Hyperactivity Disorder understood as a neurobiological disorder characterized by inattention, hyperactivity and impulsivity. This disorder, which causes difficulties in maintaining attention and self-regulating one's own behavior, significantly influences the adaptation of the person who suffers it to all the contexts in which it develops, highlighting the school and socio-family environment. To this end, an intervention proposal based on inclusion and cooperative learning has been carried out as key elements to respond to the needs of a 9-year-old child with combined ADHD. Through this intervention project strategies and actions are offered to the child himself to reduce the difficulties and problems that he manifests; to the family, offering orientations that improve coexistence and promote the development of the child; and the educational center, through educational measures that facilitate the teaching-learning process. This work concludes with the need for joint action on the part of all the agents involved, establishing the appropriate coordination and communication channels that propitiate a global intervention and adjusted to the reality of the child with ADHD.
Keywords: TDAH; intervención psicopedagógica; inclusión; aprendizaje cooperativo; pautas educativas; Máster Universitario en Psicopedagogía