La simplicidad en el rediseño de las marcas gráficas de los clubes de La Liga - Mayorga-Escalada, Santiago; Suárez Carballo, Fernando (VISUAL REVIEW, 2026)
Esta investigación tiene como objetivo analizar, utilizando la simplicidad como principal criterio visual, la evolución de los últimos rediseños de las marcas gráficas de los 42 clubes que forman parte de La Liga (Primera y Segunda división) en la temporada 2023/2024. Mediante una metodología de análisis de contenido y un modelo, previamente validado, que recurre a cinco variables que permiten medir la simplicidad o complejidad de los identificadores, la investigación concluye que la simplicidad es el criterio fundamental en el diseño de las versiones más recientes de estos clubes de fútbol, unas modificaciones plásticas que, en general, se introducen de forma muy sutil.
Simplicity in the Redesign of La Liga Clubs' Graphic Brands
Keywords: identidad visual; marcas gráficas; comunicación de marcas; diseño gráfico; simplicidad; fútbol; La Liga