Análisis de los métodos de lectoescritura en español desde la perspectiva de la conciencia fonológica - Aramburu, Ruth (My University, 2012)
Esta investigación parte de la premisa de que es necesario trabajar el metalenguaje durante la etapa de Educación Infantil como vehículo para establecer una base segura en la que se asiente el aprendizaje de la lectoescritura, evitando así errores que presentan en múltiples ocasiones los alumnos de 6-7 años, al iniciar la etapa de Educación Primaria. Por ello, pretende analizar el enfoque que recibe el trabajo metalingüístico en los centros escolares a través de los métodos de lectoescritura, instrumento principal de trabajo en las aulas en lo que a este aprendizaje se refiere. Se tendrá en cuenta el sistema de ordenación escolar que organiza la etapa de Educación Infantil en dos ciclos y cada uno de ellos en 3 cursos. Asimismo, la investigación se centrará en el segundo ciclo por tratarse el periodo óptimo de desarrollo de los prerrequisitos de la lectoescritura. Se tomará como referente de análisis el castellano como lengua materna, teniendo presente que en determinadas regiones del país existen otras lenguas cooficiales que presentarán sus propias peculiaridades con respecto a dicho aprendizaje. En primer lugar se establece una conceptualización tanto de la lectura y escritura como de las habilidades metalingüísticas para poder establecer las relaciones que puedan existir entre ellas. En segundo lugar, se estudia la posición que mantiene la legislación educativa en cuanto a estos aspectos, tomando como base que el metalenguaje es un indicador del éxito lector. Por último, se realiza un análisis comparativo de los métodos más utilizados para el aprendizaje de la lectoescritura en los centros escolares para determinar si cubren este tipo de trabajo tan importante como base de una adquisición segura.
This research is based on the assumption that it is necessary to work on metalanguage throughout the level of Pre-Primary Education, as a means to establish a sound basis for reading and writing. On this manner it is possible to avoid those mistakes present on many occasions among pupils aged 6-7, at the start of Primary Education. For this reason, it aims at analysing the approach of the metalinguistic work at educational institutions through reading and writing methods, as the main tool for working at class as regards learning. It is necessary to take into account that, according to the Spanish Education System, the level of Pre-Primary Education is organised into two cycles, each having 3 years. Likewise, the research will focus on the second cycle, since it is the optimum period for developing the prerequisites of reading and writing. Castilian language as the mother tongue will be taken as a reference, even if some areas of the country have a co-official language with its own characteristics regarding this learning. First of all, the research establishes a conceptualisation of reading and writing and of the metalinguistic abilities in order to set the connections that may exist between them. Secondly, it studies the position adopted by the education regulations concerning these aspects, taking as a basis that metalanguage is an indicator for reading success. Lastly, the research carries out a comparative analysis of the most commonly used methods for the learning of reading and writing at educational institutions, with the purpose of determining if they are appropriate for such an important work, as a basis for a sound acquisition.
Keywords: educación infantil; lectoescritura; metalenguaje; conciencia fonológica; métodos de lectoescritura; Grado en Maestro en Educación Infantil