Aprendizaje basado en proyectos y aprendizaje cooperativo en Biología y Geología de 1º ESO - Solsona-Azabal, Laia (My University, 2023)
Actualmente, la sociedad del siglo XXI se encuentra inmersa en continuos cambios socioeconómicos, políticos y culturales como consecuencia de la globalización, la crisis climática y los incesantes progresos de la tecnología. Estos hechos permiten ver que todo está evolucionando rápidamente, causando inestabilidad y un futuro impredecible, del mismo modo, que se están generando cambios en los saberes y en su forma de enseñarlos. Es por ello, que se necesita una renovación del sistema educativo para cubrir todas las necesidades de la sociedad contemporánea, y así, poder formar ciudadanos responsables, comprometidos con el medio que les rodea y con conciencia planetaria. De modo que, el ámbito científico, debe cobrar una mayor relevancia dentro del sistema educativo, ya que puede ser necesario para hallar distintas soluciones a las trasformaciones que se están generando. En cambio, los recientes estudios, muestran que el rendimiento de las ciencias durante la etapa de secundaria y estudios posteriores han disminuido notablemente en los últimos años, a raíz de la descontextualización de los contenidos y el desinterés del alumnado por la falta de protagonismo en su propio aprendizaje. Por ese motivo, en este Trabajo de Fin de Máster, se expone una propuesta de intervención atractiva e interesante para entender las relaciones entre los seres vivos y su hábitat mediante la impartición del Bloque 6. Los ecosistemas de la disciplina de Biología y Geología en 1ºESO. La unidad didáctica Into the Woods se fundamenta en dos metodologías activas como el Aprendizaje Basado en Proyectos y el Aprendizaje cooperativo, con el fin de que los alumnos, mediante procesos interactivos de enseñanza-aprendizaje y técnicas cooperativas sean capaces de entender el concepto de ecosistema y conocer las relaciones interespecíficas e intraespecíficas que se desarrollan dentro, además de crear y representar con la ayuda de materiales reciclados un tipo de ecosistema específico.
Today, 21st century society is immersed in continuous socioeconomic, political and cultural changes as a consequence of globalization, the climate crisis and the incessant progress of technology. These facts show that everything is evolving rapidly, causing instability and an unpredictable future, as well as changes in knowledge and the way it is taught. That is why a renewal of the educational system is needed to meet all the needs of contemporary society, and thus, to be able to form responsible citizens, committed to the environment around them and with planetary awareness. Thus, the scientific field should become more relevant within the educational system, as it may be necessary to find different solutions to the transformations that are being generated. On the other hand, recent studies show that the performance of science during secondary school and later studies has decreased significantly in recent years, as a result of the decontextualize of the contents and the lack of interest of students due to the lack of leadership in their own learning. For this reason, this Master's Thesis presents an attractive and interesting intervention proposal to understand the relationships between living beings and their habitat through the teaching of Block 6. Ecosystems in the discipline of Biology and Geology in 1stESO. The didactic unit Into the Woods is based on two active methodologies such as Project Based Learning and Cooperative Learning, so that students, through interactive teaching-learning processes and cooperative techniques are able to understand the concept of ecosystem and know the interspecific and intraspecific relationships that develop within, in addition to creating and representing with the help of recycled materials a specific type of ecosystem.
Keywords: aprendizaje basado en proyectos; aprendizaje cooperativo; ecosistemas; 1ºESO; Biología y Geología; project based learning; cooperative learning; ecosystems; 1stESO; Biology and Geology; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología