Mujeres y feminidad en el teatro de José Bergamín - Santa María Fernández, María Teresa (Foro hispánico: revista hispánica de Flandes y Holanda, 2017)
En las nueve piezas dramáticas que José Bergamín escribió en el exilio sorprende que todas las protagonistas sean mujeres. Bergamín recupera para la escena a agonistas de la tragedia, como Antígona, Medea o Hécuba, y acude a la tradición popular en la Niña guerrillera o en Melusina. También rescata a mujeres señeras de la Historia, como santa Catalina de Siena o Beatriz de Alvarado. Además, otorga mayor importancia en su teatro a personajes secundarios como contrapunto dramático: Creusa en su "Medea, la encantadora", el Coro de Mujeres en "La hija de Dios", o las Tres Muchachas y las Tres Viejas en "La niña guerrillera"
Keywords: Scopus