Estudio para implementación de la aplicación digital: Historia clínica online Quito, Ecuador - Catucuamba-Nepas, Boris (My University, 2022)
La historia clínica online es una necesidad latente en Ecuador; esta necesidad se traduce específicamente en la autonomía de las personas en disponer de manera digital su información médica, la cual podrán utilizar a cualquier momento y lugar. En Ecuador en la actualidad; las personas que necesiten una revisión médica ya sea en el sector público o privado, requieren que se genere una historia clínica previa; y de ser el caso; de requerir el cambio de entidad médica donde atenderse, se necesitará nuevamente repetir todo el proceso para obtener otra historia clínica; lo cual nos lleva a generar reprocesos. Esta aplicación busca eliminar todos estos tiempos muertos y reprocesos; disponiendo el paciente en su teléfono móvil de su historia clínica, para que pueda acceder o utilizar en cualquier lugar o momento; además, según sea su criterio, presentar en cualquier entidad de salud, siendo utilizada como información completa, preliminar, verídica y segura. La aplicación será escrita en un lenguaje de programación seguro, con las debidas medidas de autenticación y seguridad informática; utilizará hosting para el almacenamiento de la información de sus usuarios. Los clientes tienen tres tipos de conexión hacia la aplicación digital, las cuales constituirán el ingreso económico de la misma; de hecho, el estudio de mercado realizado arroja resultados muy satisfactorios en cuanto a ganancias se refiere. En conclusión, la aplicación augura un gran futuro cuando sea implementada: servirá a la población en general para mejorar su estilo de vida y a disminuir los índices de mortalidad por falta de atención inmediata de la población ecuatoriana. La visión de la aplicación va más allá del escenario expuesto; se pretende que en un futuro pueda ser implementado como un repositorio a nivel estatal, donde las entidades de salud la utilicen como una base de datos.
The online medical history is a latent need in Ecuador; this need is specifically translated into the autonomy of people to have their medical information digitally, which they can use anytime and anywhere. In Ecuador at present; people who need a medical review, whether in the public or private sector, require that a previous medical history be generated; and if that is the case; of requiring the change of medical entity where to be attended, the entire process will need to be repeated again to obtain another medical history; which leads us to generate reprocesses. This application seeks to eliminate all these dead times and reprocesses; providing the patient with his medical history on his mobile phone, so that he can access or use it anywhere or at any time; in addition, according to his criteria, present it in any health entity, being used as complete, preliminary, truthful and safe information. The application will be written in a secure programming language, with the appropriate authentication and computer security measures; it will use hosting for the storage of its users' information. The clients have three types of connection to the digital application, which will constitute the economic income of the same; in fact, the market study carried out yields very satisfactory results in terms of profits. In conclusion, the application portends a great future when it is implemented: it will serve the general population to improve their lifestyle and reduce mortality rates due to lack of immediate attention of the Ecuadorian population. The vision of the application goes beyond the exposed scenario; it is intended that in the future it can be implemented as a repository at the state level, where health entities use it as a database.
Keywords: historia clínica; digital; online; repositorio; aplicación; móvil; clinical history; digital; online; repository; application; mobile; Máster Universitario en Emprendimiento de Negocios de Base Tecnológica