Aprendizaje ubicuo, mediante PLEs y mLearning para lasMatemáticas en el Bachillerato. - Gil-Crespo, Miguel Ángel (My University, 2014)
En este trabajo fin de Máster (TFM) se describe una experiencia piloto experimental sobre la integración del aprendizaje formal con el informal de las Matemáticas utilizado tecnologías móviles y 2.0. De esta forma, se abordará el aprendizaje ubicuo a través del desarrollo de entornos personales de aprendizaje (PLEs) y dispositivos móviles. Para ello, se han empleado herramientas 2.0 como wikis, foros, chat, canales RSS y tecnología móvil (smartphones y/o tabletas) en el aula y fuera de ella, y redes sociales como Twitter. Asimismo, se han integrado materiales didácticos ordinarios (libretas y libros de texto) con otros digitales a través de códigos QR. Por último, se presenta una evaluación que contrasta los resultados académicos desarrollando esta metodología con resultados académicos de metodologías clásicas educativas.
Keywords: mLearning; wiki; código QR; matemáticas; e-learning; Máster Universitario en e-learning y Redes Sociales