Expresión Escrita en Inglés en 4.º ESO: Reinterpretación de Cuentos Clásicos mediante el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) - Gañán-Andrades, Maider (My University, 2025)
La enseñanza de la expresión escrita en inglés en la Educación Secundaria Obligatoria supone un desafío constante y ha sido agravada por la llegada de la inteligencia artificial, pues esta ha facilitado y agilizado la comunicación entre el alumnado, reduciendo el interés por la escritura convencional. En este contexto, el presente Trabajo de Fin de Máster tiene como objetivo desarrollar la producción escrita en inglés de los estudiantes de 4.º ESO mediante la reinterpretación de cuentos clásicos, aplicando estrategias basadas en el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y Trabajo Cooperativo. Para ello, se ha realizado una revisión bibliográfica sobre metodologías activas, se ha aplicado la legislación vigente de la comunidad autónoma del País Vasco y se ha diseñado una Unidad Didáctica de 10 sesiones, con sus actividades e instrumentos de evaluación. Dicho proyecto ha sido planteado para un grupo heterogéneo de 25 alumnos con dificultades y baja motivación hacia la expresión escrita. Finalmente, se evalúa la viabilidad de la propuesta mediante análisis DAFO y CAME, y se presentan las conclusiones sobre el logro de los objetivos planteados. Se destaca cómo la programación didáctica propuesta contribuye de manera eficaz a potenciar la expresión escrita e incluso la lectura entre el alumnado.
There is a constant challenge when teaching writing in English at Compulsory Secondary Education, and it has become worsened by the arrival of artificial intelligence as it makes it easier and accelerates communication among students, leading to a diminished interest in conventional writing. In this context, the present Master’s Thesis aims to develop the writing production skills of 4th ESO students through the reinterpretation of classic tales, applying strategies based on Project-Based Learning (PBL) and Cooperative Learning. In order to do so, a literature review on active methodologies was conducted, the current legislation of the Basque Country was applied and a Didactic Unit consisting of 10 sessions was designed, which includes specific activities and assessment tools. This project was designed for a heterogenous group of 25 students who present learning difficulties and low motivation towards written expression. Finally, the viability of the proposal is assessed by a SWOT and CAME analysis, and conclusions are drawn regarding the achievement of the proposed objectives. In particular, it highlights how the proposed teaching program effectively boosts written expression and even enhances reading skills among students.
Keywords: LOMLOE; aprendizaje basado en proyectos (ABP); educación secundaria obligatoria (ESO); lengua extranjera (inglés); cuentos clásicos; project-based learning (PBL); compulsory secondary education; foreign language (English); fairy tales; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas