Comunicación en tiempo real en aplicaciones móviles - Liger-Guerrero, Andrés Guillermo (My University, 2022)
A raíz de las medidas de bioseguridad tomadas por el COVID-19, el uso de medios de comunicación virtual ha presentado una mayor demanda en la población. Una de las razones ha sido el incremento de los trabajos remotos, donde las personas tienen la necesidad de comunicarse remotamente para realizar sus actividades. Herramientas como Zoom, Teams, Google Meet y WhatsApp cubren esta necesidad de comunicación. Sin embargo, estas aplicaciones cuentan con restricciones en las versiones gratuitas como son: límites en la duración de las llamadas, creación de cuentas de usuario mandatorias, límite de participantes, políticas de privacidad entre otras. Previo a una comparación con las funcionalidades más representativas de estas herramientas y en colaboración con On-Meet, empresa de comunicación virtual, la cual solo poseía la versión web, se desarrolló la aplicación móvil Android/iOS mediante la integración de On-Meet API. Estas aplicaciones fueron sometidas a una evaluación de usabilidad con usuarios donde se determinó resultados favorables para On-Meet.
In consequence of the COVID-19, the increase of use virtual communication has been gotten, one main fact is that raising of remote works where people need communicate each other. Apps such as Zoom, Teams, Google Meet, and WhatsApp focus on this aim goal although those apps have restrictions in free versions, for example, time limit, participants limit, mandatory user accounts. After a comparative between the functionalities of those apps and in collaboration with the organization On-Meet, virtual communication business, which just have a web application, an Android and iOS app has been developed. These apps have been evaluated with a usability test with users which gave positive results to On-Meet, and those results were helpful to improve the product.
Keywords: comunicación en tiempo real; aplicaciones móviles; usabilidad; real time communication; mobile apps; Máster Universitario en Ingeniería de Software y Sistemas Informáticos