Relación entre la motricidad y la lectoescritura en niños de primero de Educación Primaria - Guevara-Ramírez, Juliana (My University, 2025)
El presente estudio investigativo pretende determinar la relación entre motricidad con lectura y escritura en niños de primero de primaria. Para ello se evaluaron la motricidad (patrones básicos de movimiento, control postural, equilibrio y tono postural), la lectura (comprensión y velocidad) y la escritura (colocación de papel, posición, topografía y velocidad, ortografía, orden y limpieza, inversiones y omisiones) en un grupo de 50 niños entre los 6 y 7 años con pruebas estandarizadas. Los resultados obtenidos indicaron que existe una correlación significativa entre la motricidad y la lectura y entre la motricidad y la escritura. El triscado, el equilibrio y el arrastre fueron los patrones con mayor frecuencia en fase de proceso. No obstante, no se encontró correlación significativa entre lectura y escritura con tono muscular en los sujetos de la muestra.
This investigative study aims to determine the relationship between motor skills with reading and writing in children from elementary school. Motor skills (basic movement patterns, postural control, balance and postural tone), reading (comprehension and speed) and writing (paper placement, position, topography and speed, spelling, order and cleanliness, inversions and omissions) were evaluated in a group of 50 children between the ages of 6 and 7 with standardized tests. The results indicated that there is a significant correlation between motor and reading and between motor and writing. The triscado, the balance and creeping were the most frequent patterns in the process phase. However, no significant correlation was found between reading and writing with muscle tone in the subjects in the sample
Keywords: motricidad; lectura; escritura; educación primaria; motricity; reading; writing; primary education; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación