La práctica innovadora de Física en contexto en la Educación Secundaria. Estudio de caso en Cataluña. - Rodríguez-Bayo, Judit (My University, 2013)
En los últimos años ha existido una progresiva desmotivación del alumnado de educación secundaria hacia las ciencias. Así mismo, cada vez es mayor la brecha que separa el entorno educativo y la realidad. Estas discrepancias las halla el alumno en su entorno sociocultural más inmediato, y se encontrará con ellas cuando acceda al mundo laboral. Las innovaciones educativas plantean soluciones, respuestas y enfoque para resolver esta cuestión. Una de las líneas de innovación más destacadas es el enfoque Ciencia Tecnología y Sociedad, que pretende acercar en la medida de lo posible el currículo a la realidad. Para ello, se busca la contextualización de la materia en situaciones reales en el mundo de la ciencia, la tecnología o la sociedad. Uno de estos proyectos es el Salters Horners Advanced Physics, que desde 1998 propuso la formación de Física en contexto en el Reino Unido. En 2004 el CDEC tradujo estos materiales para su uso en Cataluña y progresivamente se ha ido trabajando para su adaptación al contexto catalán, conociéndose hoy en día el proyecto como “Física en contexto”. En el presente trabajo se ha realizado una recopilación de información sobre el proyecto. Así mismo se han encuestado a alumnos y entrevistado a profesores involucrados esta modalidad de Física de bachillerato para valorar su funcionamiento hasta el momento. Los resultados son prometedores por parte de alumnos y profesores. Motivación, aprendizaje y notas son algunos de los aspectos con impacto positivo del proyecto. Por otro lado, el proyecto ha incorporado otras innovaciones educativas más allá de la contextualización, y progresivamente se orienta hacia el aprendizaje basado en la indagación.
Keywords: CTS; física; motivación; innovación educativa; SHAP; indagación; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química