Internet, smartphones and social media as determining tools in the rise of cyberbullying cases - Abuín Vences, Natalia; Maestro Espínola, Lidia; Cordón Benito, David (Espacios, 2019)
En los últimos años se ha producido en España un incremento alarmante de los casos de cyberbullying o ciberacoso. El artículo muestra los resultados de una investigación que analiza la incidencia del cyberbullying y el impacto de los avances tecnológicos sobre esta problemática. Se ha desarrollado una amplia encuesta a individuos de entre 12 y 24 años. Los principales resultados concluyen que no existe un perfil de acosador, así como que los smartphones y las redes sociales han agravado este problema.
Internet, smartphones y redes sociales como factores determinantes en el incremento de casos de ciberacoso
In the last years, there has been an alarming rise of cyberbullying cases in Spain. The main aim of this paper is to analyze the impact of smartphones, social media and mobile internet in cyberbullying. Data are achieved by an on-line survey to participants between 12 and 24 years old. The results conclude that there is not a stalker profile and also that smartphones and social media exacerbate cyberbullying in different ways.
Keywords: cyberbullying; smartphones; redes sociales; adolescentes; social media; teenagers; Scopus