Memoria operativa verbal, comprensión verbal y rendimiento académico en niños de Primero - Bonilla, Paola Andrea (My University, 2020)
En la etapa escolar Primaria los niños empiezan a construir conocimiento conceptual y para ello deben afianzar procesos cognitivos como el lenguaje y la memoria. No obstante, estos procesos requieren del desarrollo de habilidades específicas en el cerebro del niño, para la realización exitosa de las actividades académicas. El objetivo del estudio es indagar la posible relación entre las variables neuropsicológicas, memoria operativa verbal y comprensión verbal, en 31 estudiantes de 6 y 7 años del grado Primero; del Colegio Fundación Nueva Granada. A su vez, se estudia la relación de cada variable con el rendimiento académico de los niños en el área de Lenguaje. Los datos obtenidos se analizan utilizando el diseño metodológico descriptivo correlacional para contrastar las variables. Los instrumentos utilizados para la evaluación neuropsicológica son la Escala de Memoria McCarthy (Cordero, Seisdedos, de la Cruz, y González, 2011) y el subtest de comprensión auditiva ITPA (Ballesteros y Cordero, 2004). Los hallazgos del estudio sugieren la no existencia de la relación significativa entre la memoria operativa verbal y la comprensión verbal, pero si se confirma la existencia de relación significativa entre la memoria operativa verbal y el rendimiento académico (nota Lenguaje). En cuanto a la comprensión verbal y el rendimiento académico, los resultados no reflejan la existencia de relación significativa. Se propone un plan de intervención para favorecer el desarrollo de la memoria operativa verbal y la comprensión verbal en los estudiantes y mejorar el rendimiento académico en el área de Lenguaje.
In Primary school grades, children start building conceptual learning through cognitive processes like language and memory. Nevertheless, the right development of these processes in children’s brain requires training specific abilities for the child to successfully accomplish academic tasks. The aim of this study was to investigate whether the correlation between verbal working memory and verbal comprehension exist in 31 first graders (age range:6-7), attending Colegio Fundación Nueva Granada. In turn, the correlation between each of these variables and academic achievement was studied with the student language scores. A descriptive correlational research design was used for data analysis. Children were tested using McCarthy Memory scale (Cordero et al., 2011) and ITPA auditory comprehension subtest (Ballesteros y Cordero, 2004) for the neuropsychological assessment. The results from this study suggested no significant relationship between verbal working memory and verbal comprehension, but there is a significant relationship between verbal working memory and academic achievement (language scores). Regarding verbal comprehension and student academic achievement, findings indicated that there is no significant relationship. A training intervention is proposed with an aim to facilitate verbal working memory and verbal comprehension development among the students and to improve student academic achievement (language scores).
Keywords: memoria operativa verbal; comprensión verbal; rendimiento académico; plan de intervención; verbal working memory; verbal comprehension; academic achievement; training intervention; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación