Aproximación al estudio de manuales escolares custodiados en las bibliotecas de seminarios según el plan de estudios de 1852: construyendo identidad del alumnado - Pérez Ortiz, Guadalupe (Dykinson, 2025)
Los seminarios españoles son centros educativos que nacen bajo el amparo del Concilio de Trento en el siglo XVI. El plan de estudios decretado en el año 1852 para los seminarios organizó la estructura académica de estos centros promotores de educación y cultura. Desde mediados del siglo XVII, un giro educativo orientó la pedagogía implantada en ellos: el Estado tomó las riendas de su organización y oferta educativa. El análisis de los manuales escolares decretados bajo el plan de estudios de 1852, que a día de hoy se custodian en las bibliotecas eclesiásticas, aportará relevante información sobre los procesos educativos desarrollados en España en las aulas de dichos establecimientos y los fines pedagógicos que pretendían alcanzarse a tenor de las corrientes políticas, sociológicas y educativas del momento. Su estudio nos permitirá analizar la influencia directa, que tanto el Estado como la Iglesia ejercían en los alumnos que estudiaban en estos centros, bajo el control de los textos educativos con los que fueron formados.
Keywords: plan de estudios de 1852; manuales escolares; bibliotecas de seminarios