La facultad y otras estrategias de resistencia de la bruja en las novelas La mano que cura, de Lina María Parra, y Cometierra, de Dolores Reyes - Mora Ordóñez, Edith (Revista Letral, 2026)
Las novelas Cometierra, de Dolores Reyes, y La mano que cura, de Lina María Parra, representan la figura de la bruja como estrategia de resistencia frente a la violencia contra las mujeres en contextos latinoamericanos. En este artículo se realiza un análisis literario apoyado en la teoría feminista decolonial de Gloria Anzaldúa a partir de “la facultad”, descrita como una conciencia profunda, presente en sujetos fronterizos o marginalizados, quienes desarrollan una sensibilidad especial para resistir y transformar su realidad. Se incorporan a esta perspectiva la “metodología de las oprimidas”, de Chela Sandoval, y la teoría de la “conciencia cyborg”, de Donna Haraway, para interpretar las experiencias de las mujeres como formas de conocimiento situado y de oposición ante el patriarcado y el colonialismo. Las obras inscriben la importancia de las acciones colectivas entre mujeres y la transmisión de saberes a través de generaciones como mecanismos fundamentales de poder y lucha.
The Faculty and Other Resistance Strategies of the Witch in the Novels La mano que cura, by Lina María Parra, and Cometierra, by Dolores Reyes
Cometierra, by Dolores Reyes, and La mano que cura, by Lina María Parra, portray the figure of the witch as a strategy of resistance to violence against women in Latin American contexts. This article offers a literary analysis grounded in Gloria Anzaldúa’s decolonial feminist theory, focusing on “la facultad”, understood as a deep awareness present in borderland or marginalized subjects who develop a special sensitivity to resist and transform their reality. This perspective is expanded with Chela Sandoval’s “methodology of the oppressed” and Donna Haraway’s notion of “cyborg consciousness” to interpret women’s experiences as forms of situated knowledge and as opposition to patriarchy and colonialism. The works underscore the importance of collective action among women and the transmission of knowledge across generations as fundamental mechanisms of power and struggle.
Keywords: bruja; la facultad; estrategias de resistencia; literatura latinoamericana; witch; the faculty; resistance strategies; Latin American literature