Las cláusulas arbitrales patológicas y sus efectos en el arbitraje comercial internacional - Semanate-Sierra, Michelle Alejandra (My University, 2019)
La voluntad de las partes, plasmada en un convenio arbitral, es la base fundamental para el sometimiento de sus diferencias al arbitraje. Sin embargo, esta voluntad no siempre es perfecta, y puede adolecer de deficiencias que la doctrina ha denominado “patologías”. Con este antecedente, encontramos a las cláusulas arbitrales patológicas, las cuales, como su nombre lo indica, cuentan con errores o insuficiencias que perjudican el sometimiento incontrovertido de las partes al procedimiento arbitral. En el presente trabajo, abordaremos las distintas formas de patologías que puede adoptar el convenio arbitral y las formas de evitarlas. Se realizará un recorrido por la doctrina y jurisprudencia relevante analizando las distintas formas de patologías para que un procedimiento arbitral no quede carente de contenido.
The will of the parties, determined in an arbitration agreement, is the fundamental basis for submitting their differences to arbitration. However, this will is not always perfect, and may suffer from deficiencies that the doctrine has called "pathologies". Therefore, we acknowledge the pathological arbitration clauses, which, as their name suggest, have errors or insufficiencies that prejudice the uncontroversial submission of the parties to the arbitration procedure. In this paper, we will approach the different forms of pathologies that the arbitration agreement can adopt and the ways to avoid them. There will be a review of the relevant doctrine and jurisprudence analyzing the different forms of pathologies, so that an arbitration procedure is not lacking in content.
Keywords: convenio arbitral; cláusula compromisoria; cláusulas arbitrales patológicas; Máster Universitario en Derecho del Comercio Internacional