Factores que afectan la matrícula en la IES en Colombia - Galeano-Camacho, Erika Gisela (My University, 2020)
El presente documento describe los pasos realizados en la búsqueda de patrones de algunos datos recolectados por el ministerio de educación de Colombia, en el periodo de 2014 a 2018. El objetivo principal consiste en analizar la situación actual del país en materia de educación superior, permitiendo proponer estrategias que sirvan de guía para la creación de políticas públicas en el país. La metodología utilizada es la CRISP – DM, un proceso que permite comprender tanto el entorno educativo como los datos que serán procesados y modelados en las técnicas aprendizaje automático; dando forma a los resultados y las propuestas. Finalmente, el desarrollo de la metodología anterior permite evidenciar que el incremento en cobertura de educación superior está siendo impulsada por las ciudades principales del país, reduciendo la oportunidad de crecimiento en otras regiones; por lo que se hace necesario la creación de políticas de acceso que promuevan el aumento de la cobertura a través de estrategias como los programas en modalidad virtual.
This document describes the steps realized in the search for patterns of some data collected by the Ministerio de Educación Nacional of Colombia, in the period from 2014 to 2018. The main objective is to analyze the current situation in the country regarding superior education, allowing to propose strategies that serve as a guide for the creation of public policies in the country. The methodology used is CRISP - DM, a process that allows understanding both the educational environment and the data that will be processed and modeled in automatic learning techniques; establishing the results and proposals. Finally, the development of the previous methodology shows that the increase in coverage of superior education is being promoted by the country main cities, reducing the opportunity for growth in other regions; therefore, it is necessary to make policies that promote strategies such as virtual programs.
Keywords: instituciones de educación superior; matrícula en IES; minería de datos; matricula; educación; higher education institutions; data mining; enrollment; education; tuition in higher education; Máster en Visual Analytics y Big Data