Investigación de precio y promociones según los canales online de distribución para productos primarios - López-García, Carmen María (My University, 2020)
Se investiga la situación del mercado en productos considerados como primarios, alimentación y bebida en canales de distribución online. La aplicación de estrategias relacionadas con precio y promociones de los minoristas seleccionados, se analizan tres tipologías de productos, bebida, limpieza y desayuno. De la marca minorista Hipercor, Amazon Pantry, Carrefour y Ulabox, en un periodo de tiempo activo para el mercado como el mes de noviembre, contando con el fenómeno Blackfriday y el tiempo previo a navidad. Esta investigación se lleva a cabo por la tendencia creciente del mercado online en la adquisición de alimentacion y bebida, así como la evolución de los compradores multidispositivo, al perfil infiel del comprador online y al surgimiento de comercio alimenticio de venta online exclusivamente. Principalmente analizamos las estrategias de precio y promoción de cada uno de los canales, el comportamiento entre los productos y finalmente la relación de acciones entre los minoristas. Obtenemos estrategias de promociones con proveniencia de marca distribuidor y de marca minorista, un calendario promocional dinámico y escasas variaciones de precio. Podemos contemplar también la variación de los formatos de producto de los minoristas y posibles problemas de stock. Encontramos un mercado inmaduro en marketing con acciones generalistas y propagandísticas, no adaptadas al consumidor actual. Sería interesante tratar la comercialización de estos productos de manera segmentada y generar valor de marca para conseguir una diferenciación estratégica clara.
The market situation in products considered as primary, food and drink in online distribution channels is investigated. The application of strategies related to price and promotions of selected retailers, three types of products, drinks, cleaning and breakfast are analyzed. From the retail brand Hipercor, Amazon Pantry, Carrefour and Ulabox, in an active period of time for the market such as the month of November, with the Blackfriday phenomenon and the time before Christmas. This research is carried out due to the growing trend of the online market in the acquisition of food and drink, as well as the evolution of multi-device buyers, the unfaithful profile of the online buyer and the emergence of food sales online sales exclusively. Mainly we analyze the pricing and promotion strategies of each of the channels, the behavior between the products and finally the relationship between the retailers. We obtain promotion strategies from the distributor brand and retail brand, a dynamic promotional calendar and low price variations. We can also contemplate the variation of retailers' product formats and possible stock problems. It would be interesting to treat the marketing of these products in a segmented manner and generate brand value to achieve a clear strategic differentiation. We found an immature market in marketing with general and propaganda actions, not adapted to the current consumer.
Keywords: investigación; marketing; estrategia; precio; promoción; mercado; online; alimentación; bebida; research; marketing; strategy; price; promotion; market; online; food; drink; Máster en Dirección Estratégica de Marketing