Flujos turísticos, geopolítica y COVID-19: cuando los turistas internacionales son vectores de transmisión - Menchero Sánchez, Miriam (Geopolítica(s) Revista de estudios sobre espacio y poder, 2020)
El turismo incide en el territorio por medio del movimiento de personas. Las restricciones a los viajes aplicadas para frenar la COVID-19 por casi la totalidad de los países han paralizado prácticamente los flujos internacionales y la actividad turística. Este artículo analiza las medidas realizadas frente a alertas sanitarias previas como la del SARS, MERS o H1N1, y las confronta con las aplicadas ante el nuevo coronavirus. De este modo, se refleja cómo estas últimas pueden alterar el mapa turístico mundial e impactar en los destinos más dependientes, desembocando en un futuro turístico más incierto que nunca.
Fluxos turísticos, geopolítica e COVID-19: Quando os turistas internacionais são vetores de transmissão
Tourist flows, geopolitics and covid-19: When international tourists are transmission vectors
Tourism affects the territory through the movement of people. Travel restrictions applied to curb COVID-19 by almost all countries have practically paralyzed international flows and tourism activity. This article analyzes the measures against the coronavirus and compares them with the measures adopted in the context of the health alerts provoked by SARS, MERS or H1N1. In this way, it is explained that the recent measures can alter the world tourist map and impact the most mobility dependent destinations, leading to a more uncertain tourist future than ever.
Keywords: pandemia de COVID-19; turismo internacional; flujos turísticos; fronteras; visados; COVID-19 pandemic; international tourism; international flows; borders; visas; Scopus; Emerging