Solidaridad y tolerancia en la web: un enfoque de educación digital basado en virtudes - Espinosa, Zaida; Plaza de la Hoz, Jesús (Praxis Educativa, 2025)
Desde un enfoque de educación digital basado en virtudes, este trabajo analiza la percepción y práctica de dos virtudes cívicas en Internet y redes sociales por parte de un grupo de adolescentes españoles: la solidaridad y la tolerancia. Estas resultan esenciales para el compromiso social y las relaciones interpersonales satisfactorias. Se empleó una metodología de tipo cuantitativo y cualitativo, administrando una encuesta a una muestra intencional de 131estudiantes de Educación Secundaria. Los resultados se analizaron descriptivamente con SPSS.25 yAtlas.ti.8.4. Los datos muestran una percepción general positiva de la red como cauce para fomentar ambas virtudes entre los estudiantes; sin embargo, la práctica personal de estas virtudes en Internet resulta limitada. Los datos recogidos sugieren la necesidad de reforzar una comprensión social de las TIC, acompañando usos de este tipo, y orientándolas hacia el compromiso que vincula al futuro y a un posible proyecto de vida frente a la desvinculación propia de usos consumistas/individualistas.
Solidarity and tolerance on the web: A virtue-based approach to digital education
Solidariedade e tolerância na Web: uma abordagem baseada em virtudes para a educação digital
From a virtue-based approach to digital education, this article aims to analyse the perception of a group of Spanish adolescents and their practice of two civic virtues on the Internet and social media: solidarity and tolerance, crucial for social engagement and for building humanising interpersonal relationships. For this purpose, a quantitative and qualitative research methodology was used. A survey was administered to a purposive sample of 131 high school students. The results were analysed with SPSS.25 and Atlas.ti.8.4. The respondents expressed an abstract positive perception of the possibilities of the Internet for promoting both virtues; however, on a personal level, their practice of these virtues on the web was limited. The collected data suggest the need to strengthen a social understanding of ICTs and accompany this kind of use, steering them towards an engagement that looks into future life plans, in contrast to consumerist and individualist uses
Keywords: TIC; virtudes cívicas; solidaridad; tolerancia; educación digital; ICT; civic virtues; solidarity; tolerance; digital education; solidariedade; tolerância; educação digital