El entorno estadístico R: ventajas de su uso en la docencia y la investigación - Ruiz Soler, Marcos; López González, Emelina (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Se presenta R como un programa informático de análisis de datos que puede ser de gran interés, tanto en su uso docente como de investigación. Tras una breve introducción histórica, se explican los elementos diferenciales del mismo que suponen ventajas respecto a otros paquetes estadísticos convencionales. A continuación ofrecemos una visión general sobre el modo de operar del programa, ejemplificándolo a partir de tareas habituales en la docencia (cálculo de índices descriptivos, estimación de parámetros, contrastes estadísticos, etc.). Por último, se avanzan algunas de sus ventajas en la investigación y se concluye indicando el modo de introducirse en su uso.
Keywords: R; educación estadística; análisis de datos; análisis estadístico; modelado estadístico; enseñanza de la estadística; Revista Española de Pedagogía