Beneficios del uso de proyectos de robótica en educación secundaria - Ortega-Ruipérez, Beatriz (Octaedro, 2022)
Nuestra intención con este estudio es conocer los beneficios para el aprendizaje que proporciona un proyecto de robótica educativa a alumnos en riesgo de exclusión social. En este proyecto se ha utilizado el kit de robótica de BQ, una adaptación por pines de la placa Arduino, y se ha programado con el software Bitbloq de programación por bloques basado en el IDE de Arduino. Los alumnos que han participado tienen un alto absentismo escolar y una elevada desmotivación hacia los estudios. Provienen de familias en riesgo de exclusión social, la mayoría inmigrantes. Los conocimientos previos sobre robótica y programación eran nulos, y el proyecto se ha realizado en un trimestre, con una duración de una hora a la semana. Se trata de una primera aproximación al tema, de cara a definir futuras investigaciones. Con los resultados obtenidos, podemos afirmar que la robótica es un buen recurso para desarrollar la creatividad y dotarlos de mayor control de su aprendizaje. Además, ha mejorado su percepción de la importancia de este recurso, se sienten más capaces de dominarla y han percibido que el proyecto les ha sido útil. También hemos comprobado que este proyecto ha influido positivamente en su comportamiento, y en el desarrollo de otras competencias y valores fundamentales para cualquier individuo de esta sociedad, que no se limitan a la robótica.
Keywords: robótica; riesgo de exclusión social; creatividad; control del aprendizaje