Una propuesta para fomentar el hábito lector en un entorno sociocultural bajo - Gargallo-Pallardó, Pau (My University, 2013)
Este trabajo trata de despertar el interés por la lectura en los niños y niñas de un entrono sociocultural bajo. El principal objetivo es formar lectores que amen la lectura y no que suponga una obligación. Los factores ambientales del contexto de nuestro estudio no son favorables para un entorno lector. Por ello se centra el protagonismo de las iniciativas, en los propios alumnos y alumnas. Estos serán los que propicien su propio cambio. Tratando de involucrar a sus familias, al resto de la comunidad educativa y contando con el apoyo de los docentes, quienes actúen como guías en el largo proceso de descubrir el placer por la lectura. La conclusión fundamental es que si conseguimos despertar el amor por la lectura en los niños/as podrán desarrollar sus capacidades, su autonomía, su creatividad, su iniciativa personal. La lectura es la llave que les hace menos esclavos de su situación sociocultural.
Keywords: educación primaria; hábito lector; lectura; familia; Grado en Maestro en Educación Primaria