Auditoría Energética y Propuesta de Mejora de Edificación Unifamiliar - Albán-Mendoza, Denise Gabriela (My University, 2023)
El objetivo de este trabajo de fin de máster es realizar la certificación energética de una edificación ubicada en la ciudad de Quito - Ecuador, mediante la utilización de los softwares CERMA y CE3X con el fin de proponer alternativas de mejora que permitan tener una vivienda eficientemente energética. En este estudio se obtuvieron los datos experimentales y simulados de la envolvente térmica de la vivienda y de las instalaciones que consumen energía, esto permitió obtener su certificación energética y plantear alternativas de mejora. También se obtuvieron datos económicos de las mejoras, las facturas de consumo de energía eléctrica y de gas GLP para realizar un análisis económico que permita escoger la mejor alternativa a ser aplicada, considerando la factibilidad técnica y económica. Con los resultados obtenidos se pudo comprobar que, aplicando las alternativas de mejora, la vivienda puedo mejorar su calificación energética y ahorrar el consumo de energía primaria no renovable y emisiones de CO2. Escogiendo la mejor alternativa de mejora, que fue la alternativa C, la cual permite recuperar la inversión en 3 años y tiene un VAN positivo, se mejora la calificación energética de una letra E a una C para el indicador de energía primaria no renovable y de una letra D a una C para el indicador de emisiones de CO2, además con esta alternativa se puede ahorrar el 64 % de energía no renovable y 56% de emisiones de CO2 por año.
The objective of this work is to conduct the energy certification of a building located in the city of Quito - Ecuador, by using the software CERMA and CE3X in order to propose alternative improvements that allow to have an efficient energy housing. In this study, experimental and simulated data were obtained from the thermal envelope of the house and the installations that consume energy, this allowed obtaining its energy certification and proposing alternatives for improvement. Economic data were also obtained from the improvements, electricity and LPG consumption bills to perform an economic analysis that allows choosing the best alternative to be applied, considering the technical and economic feasibility. The results obtained showed that, by applying the improvement alternatives, housing can improve its energy rating and save the consumption of non-renewable primary energy and CO2 emissions. Choosing the best improvement alternative, which was alternative C, which allows to recover the investment in 3 years and has a positive NPV, the energy rating is improved from one letter E to one letter C for the non-renewable primary energy indicator and from one letter D to one letter C for the CO2 emissions indicator, also with this alternative you can save 64% of non-renewable energy and 56% of CO2 emissions per year.
Keywords: auditoria energética; certificación energética; eficiencia energética; CERMA; CE3X; energy audit; energy certification; energy efficiency; Máster Universitario en Gestión Ambiental y Energética en las Organizaciones