Uso del Aprendizaje Basado en Problemas como metodología para la mejora del proceso de Enseñanza- Aprendizaje de las ciencias en 4º de la ESO - Molina-Pascual, Elisabet (My University, 2015)
El presente trabajo pretende abordar en primera instancia, los problemas de aprendizaje de los alumnos en el ámbito de las ciencias, que pueden derivarse del uso de metodologías arcaicas y contenidos educativos alejados de la realidad. En este sentido, el objetivo de la presente investigación es poner en práctica la metodología del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje de las ciencias en el aula de 4º de la ESO. Tras la realización de tres sesiones utilizando el ABP, se ha diseñado un cuestionario, a responder por los alumnos, para valorar la eficacia del ABP. Los resultados han permitido comprobar que la metodología utilizada incentiva al alumno a participar e implicarse en el desarrollo de las clases, permitiéndole ser el protagonista de su propio aprendizaje, fomentando así su autonomía.
This work aims to mainly address the learning problems in the field of Students Science, which may result from use of archaic methods, and educational contents that are far from reality. In this sense, the aim of this research is to implement the methodology of Problem Based Learning (PBL) to improve the process of teaching and learning Science in the classroom of 4th of ESO. After performing three sessions using the PBL, the students had to answer a questionnaire designed to assess the effectiveness of the PBL. The results have shown that the methodology applied encourages students to participate and become involved in the development of classes, allowing them to be the protagonists of their own learning, promoting their autonomy.
Keywords: ABP; metodología activa y participativa; metacognición; constructivismo; biología; física y química; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología