Del subdesarrollo al desarrollo: el viaje sin retorno de Edmundo Desnoes - Aparicio, Yannelys (Arbor. Ciencia Pensamiento y Cultura, 2021)
La narrativa del cubano Edmundo Desnoes describe los cambios sociales que se dieron en la isla con el triunfo de la revolución en 1959. La pérdida de la libertad significó un proceso de alienación en el individuo y la sociedad, cuya degradación paulatina se observa en la novela Memorias del subdesarrollo (1965), descendiendo desde la animalización a la desintegración. Cuarenta años más tarde, Desnoes publica Memorias del desarrollo (2007) y describe a un protagonista derivado del anterior, en su evolución después de haber dejado la isla y haberse instalado en Nueva York. Sin embargo, la vida en una sociedad desarrollada no curará las heridas mortales abiertas por la represión de la dictadura, porque su identidad ha sido dañada para siempre.
From underdevelopment to development: the trip without return of Edmundo Desnoes
The narrative of the Cuban Edmundo Desnoes describes the social changes that occurred on the island with the triumph of the revolution in 1959. The loss of freedom meant a process of alienation in the individual and society, the gradual degradation of which is observed in the novel Memorias del subdesarrollo (Memories of the underdevelopment) (1965), descending from animalization, in the purest Kafkaesque style, to disintegration. Forty years later, Desnoes publishes Memorias del desarrollo (Memories of the Development) (2007) and describes a main character derived from the previous one, in his evolution after leaving the island and settling in New York. However, life in a developed society will not heal the mortal wounds opened by the repression of the dictatorship, because his identity has been irreparably harmed.
Keywords: Edmundo Desnoes; cambios sociales; dictaduras latinoamericanas; identidad; Memorias del subdesarrollo; Memorias del desarrollo; social changes; Latin American dictatorships; identity; memories of the underdevelopment; memories of the development; WOS; Scopus