La enseñanza artística superior de arte dramático y su sistema de garantía interna de calidad - González Martínez, Javier J; Pradier Sebastián, Adrián (Revista Complutense de Educación, 2019)
Las enseñanzas artísticas superiores se van asentando en el sistema educativo español desde la fijación de un marco jurídico comparable con el del resto de Europa, lo que implica una preocupación cada vez mayor por desarrollar métodos adecuados de evaluación de la calidad que respondan a los intereses emanados del propio Plan de Bolonia en ese sentido. Tras un análisis del estado de los estudios superiores de arte dramático en España, de la evolución del concepto de calidad en el seno de los mismos y un estudio comparativo con otros países del Espacio Europeo de Educación Superior, se sientan las bases para la implementación de un Sistema de Garantía Interna de Calidad en esta titulación a partir del análisis de la experiencia pionera de la Escuela Superior de Arte Dramático de Castilla y León. Se señalan los logros hasta ahora alcanzados y las deficiencias en la infraestructura administrativa que están pendientes de resolver.
The Art Teaching of Dramatic Art and its Internal Quality Assurance System
Higher artistic education has been established in the Spanish educational system since the establishment of a legal framework comparable to that of the rest of Europe, which implies an increasing concern to develop suitable methods of quality assessment that respond to the interests emanated in that sense from the Bologna Process. After analyzing the state of drama studies in Spain, the evolution of its concept of quality and a comparative study with other countries of the European Space of Higher Education, we set the basis for the implementation of an Internal Quality Assurance System in this degree from the analysis of the pioneering experience of the Escuela Superior de Arte Dramatic degrees de Castilla y Leon (Spain). The achievements reached and the deficiencies in the administrative infrastructure that are pending to be resolved are indicated.
Keywords: calidad de la educación; eficacia del centro de enseñanza; arte dramático; educación artística; evaluación de la calidad; Emerging; Scopus