Matemática en la fotografía: Aprendizaje activo en la enseñanza de Geometría de 3º ESO - Mendoza-Cortés, Gonzalo (My University, 2021)
En el presente Trabajo Fin de Máster se desarrolla una propuesta de intervención para el bloque de Geometría del curso Matemáticas Orientadas a las Enseñanzas Académicas de 3º de ESO, en la que se busca un Aprendizaje Activo de la Geometría a través de, por una parte, el empleo del aprendizaje colaborativo, cooperativo y grupal y, por otra, apoyándose en la temática de la fotografía tanto en su vertiente tecnológica como artística, además de su uso en las redes sociales utilizadas generalmente hoy día por el alumnado. Con dicha intervención se pretende una mejora del aprendizaje significativo del alumnado, desencadenada a partir de un desarrollo constructivista y el acercamiento a la realidad de los discentes mediante una temática que no sólo es parte de su día a día, sino de gran interés, provocando, de forma simultánea, un aumento de la motivación. Para ello, se propone convocar un concurso de fotografía matemática como eje vertebrador de la propuesta, con el que los alumnos y alumnas puedan poner en práctica los contenidos y conocimientos adquiridos mediante el aprendizaje colaborativo. Junto a ello, se acompañan otras actividades que hacen uso del aprendizaje cooperativo, grupal e individual, así como metodologías como flipped classroom que conforman el conjunto del trabajo. Se concluye que, si bien la propuesta no ha podido llevarse a la práctica, desde un punto de vista teórico ofrece una mejora del aprendizaje activo en la geometría y, por ende, del aprendizaje significativo, a la vez que resultar fuertemente innovadora, aunque conlleva también una elevada cantidad de recursos materiales, espaciales y temporales necesarios para poder efectuar dicha intervención.
In the present master’s final dissertation, an intervention proposal for the Geometry block of secondary school third-year class of Mathematics oriented to Academic Education course is developed. This intervention is aimed to an Active Learning of Geometry using collaborative cooperative and group learning, as well as taking advantage of the photography theme, both its technological and its artistical approach, besides its utilization in the social networks nowadays generally used by the students. An enhancement of the significative learning is aimed with this intervention, triggered from a constructivist development and the approach to the learners’ reality through a theme that, not only is part of their daily basis, but also of great interest, provoking, simultaneously, an increase of the motivation. For that purpose, as a main axis of the proposal, a mathematical photography contest is held, in which the pupils can implement the contents and knowledge acquired through collaborative learning. Together, other activities using cooperative, group and individual learning as well as methodologies such as flipped classroom take place, forming the body of the paper. It is concluded that, although the proposal could have not been carried out, from a theoretical point of view it offers an enhancement of the active learning in geometry, and, thus, of significative learning, being at the same time strongly innovative, albeit it needs a high amount of material, spatial and temporal resources to make the proposal take place.
Keywords: fotografía; matemáticas; geometría; metodologías activas; aprendizaje colaborativo; enseñanza; photography; mathematics; geometry; active methodologies; collaborative learning; teaching; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas