Aprendizaje de las matemáticas y fomento de la lectura en 1º de ESO mediante un proyecto integrador y educativo basado en TEI - Molina-Cazorla, María del Rosario (My University, 2020)
En este Trabajo de Fin de Máster se presenta un proyecto que aúna el aprendizaje de las matemáticas, el fomento de la lectura y la integración de los alumnos/as de primero de Educación Secundaria Obligatoria. El objetivo principal de esta intervención educativa es fomentar la motivación y el aprendizaje significativo de las matemáticas, a la par que el hábito de lectura, mediante el libro Bart Simpson: Guía para la vida que será el hilo conductor del proyecto, vinculado a un programa de Tutorización Entre Iguales. Previamente a la propuesta de las actividades, se referencian estudios realizados que corroboran la idoneidad de esta iniciativa por contribuir a un enfoque de la enseñanza más globalizado, orientada a una formación integral del alumnado, donde la lectura y las relaciones sociales son esenciales para este fin. La metodología se basa en la realización de actividades programadas a lo largo del curso académico que relacionan contenidos del libro con los de las unidades didácticas y aparecen graduadas; las primeras hacen referencia al libro, las siguientes están conectadas con las matemáticas y las últimas son puramente matemáticas. Así, se garantiza un aprendizaje continuado que permite un cómodo margen de maniobra a los docentes encargados del proyecto. Se concluye que la identificación de la realidad con los personajes del libro, las relaciones sociales establecidas y la conexión con el currículo de Matemáticas pueden favorecen la adquisición de las competencias clave. Además, es posible exportar la idea a otras materias y libros, e incluso se podrían utilizar películas como tema central.
In this Master's Thesis, it is presented a project that combines mathematical learning, reading promotion and the integration of students in first year of Compulsory Secondary Education. The main objective of this educational intervention is to encourage motivation and meaningful learning of mathematics, as well as reading habits, through the book Bart Simpson: Guide for life which will be the guiding thread of the project, linked to a program of Peer Tutoring. Prior to the proposal of the activities, reference is made to studies that corroborate the suitability of this initiative for its contribution to a more globalized approach to education, aimed at a comprehensive training of students, where reading and social relations are essential for this purpose. The methodology is based on the accomplishment of programmed activities throughout the academic year that relate contents of the book with those of the didactic units and appear graduated; the first ones refer to the book, the following are connected to mathematics and the last ones are purely mathematical problems. Thus, it its guaranteed a continuous learning that allows a comfortable room for manoeuvre to the teachers in charge of the project. It is concluded that the identification of reality with the characters in the book, the established social relationships and the connection with the Mathematics curriculum can favour the acquisition of key competences. In addition, it is possible to export the idea to other subjects and books, and movies even could be used as a central theme.
Keywords: aprendizaje matemático; fomento de la lectura; los Simpson; proyecto integrador; tutorización entre iguales; mathematical learning; promoting reading; the Simpsons; integrative project; peer tutoring; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas