ABP con TIC para Economía de la Empresa de 2º de Bachillerato - Garijo-Ruiz, Celia (My University, 2022)
Un número elevado de docentes siguen anclados en métodos de enseñanza tradicionales, de modo que para conseguir una verdadera revolución en los procesos de enseñanza aprendizaje, se debe generar un cambio en la mentalidad y en la actitud del docente así, términos como la innovación, el aprendizaje basado en el alumno o metodologías activas sean una realidad. Asimismo, la experiencia muestra como los alumnos aprenden aquello que les reporta utilidad con valor social al mismo tiempo que son conocedores que, su única fuente de información ya no es el docente: los alumnos tienen el conocimiento a su alcance gracias a las tecnologías de la información y el docente debe aprovechar esta oportunidad para construir un nuevo marco de enseñanza. Debido a la exigencia anterior, el objetivo principal de este TFM es diseñar una propuesta de innovación educativa aplicando la metodología del Aprendizaje Basado en Proyectos, poniendo en práctica el Aprendizaje colaborativo a través del diseño de actividades y dinámicas de trabajo así como la elección de herramientas TIC para la enseñanza de la materia de Economía de la Empresa de 2do de Bachillerato. A través del resultado del trabajo realizado en dicha propuesta, podemos concluir que, la aplicación de la metodología del ABP con TIC puede permitirnos conseguir que el grado de interés y motivación respecto a la materia de Economía de la Empresa se potencie e intensifique al mostrar a los alumnos cómo los contenidos de la materia de Economía de la empresa se vinculan a su realidad, así como que el uso de herramientas digitales y las técnicas de trabajo colaborativo consigan mejora sus competencias digitales y de trabajo en equipo.
A large number of teachers remain anchored in traditional teaching methods, so that in order to achieve a real revolution in teaching-learning processes, a change in the mentality and attitude of the teacher must be generated, terms such as innovation, student-based learning or active methodologies become a reality. Also, the experience shows how students learn what is useful to them with social value at the same time that they are aware that their only source of information is no longer the teacher: students have knowledge at their fingertips thanks to information technologies and the teacher should take this opportunity to build a new teaching framework. Due to the above requirement, the main objective of this TFM is to design an educational innovation proposal applying the methodology of Project-Based Learning, implementing collaborative Learning through the design of activities and work dynamics as well as the choice of ICT tools for teaching of Business Economics in the 2nd year of High School. Through the result of the work done on that proposal, we can conclude that, the application of the PBL methodology with ICT can allow us to achieve that the degree of interest and motivation regarding the subject of Business Economics is strengthened and intensified by showing students how the contents of Business Economics are linked to their reality, and that the use of digital tools and collaborative working techniques improve their digital and teamwork skills.
Keywords: ABP; TIC; trabajo colaborativo; motivación; economía empresa; PBL; ICT; collaborative working; motivation; business economics; Máster Universitario en Tecnología Educativa y Competencias Digitales