Análisis del proceso de intervención e interacción en las prácticas profesionales. Identificación de la intervención generada por los estudiantes de Promoción Social en el desarrollo de las prácticas académicas en su interacción con las comunidades - Quintero-Martínez, Claudia Enith (My University, 2016)
El objetivo de esta investigación es mostrar el proceso de interacción e intervención que se genera en el desarrollo de las prácticas y pasantías de los estudiantes del Programa Técnico Profesional en Promoción Social, de la Corporación ISES en Bogotá D.C., Colombia; evidenciando que para la interacción e intervención se desarrolla un proceso de conexión entre los promotores sociales en formación, la Corporación ISES y las entidades externas. La investigación permite comprender el proceso de construcción colectiva del conocimiento con apropiación de la práctica académica y a la vez los cambios en lo académico, a partir de la reflexión con los estudiantes y en lo social para generar los procesos en los diferentes espacios donde se encuentran. En este sentido, es importante comprender la capacidad que tienen los estudiantes para acercarse a las diversas comunidades con las cuales deben desarrollar su ejercicio de práctica y su adaptabilidad al medio. Sumado a eso, deben comprender el lenguaje de las comunidades a las cuales llegan, lo que los obliga a acercarse a los procesos comunicativos y comprender sus lógicas expresivas. Siempre se espera que el estudiante pueda no solamente asimilar los conceptos. Si no, que a la vez los aplique en los procesos que deba desarrollar, tanto conceptuales como prácticos; por lo que se asume desde la academia que a partir de la formación que se le otorga al estudiante, él es capaz de comprender como implementarla y por lo tanto, no solo tiene acogida en las instituciones a las cuales llega, sino que es capaz de aplicar cada uno de los conocimientos adquiridos. La metodología de triangulación múltiple (datos, teorías, métodos, resultados y conclusiones), no se ha limitado únicamente en modelos teóricos sino que éstos se han complementado con la interacción de las voces de los diferentes actores (estudiantes, docentes, directivos y representes de las organizaciones). El estudio permitió triangular horizontalmente las voces de cada uno de los actores que intervinieron con la complementación de instrumentos de corte cualitativo y cuantitativo. Escuchar y triangular estas voces con los resultados cuantitativos ha permitido un avance metodológico en la investigación y da más validez a los resultados y conclusiones obtenidas.
Keywords: intervención social; interacción social; práctica; acción social; realidad social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento